История


История создания хора неразрывно связана с личностью его идейного автора - талантливого музыканта и дирижера, потомственного священника Иоанна Шенрока.  Отец Иоанн давно лелеял мысль о создании хора из профессиональных певцов для пения на православных службах, а так же для концертного исполнения программ духовной музыки. Первый опыт к нему пришел в годы перестройки, когда пробуждался интерес общества к церковной музыке, и особенно, к хоровой. Отец Иоанн руководил Митрополичьим хором и Рижским хором православной музыки. Было немало выступлений в Латвии, России, европейских странах, были достигнуты успехи на международных фестивалях и конкурсах. Из самых ярких страниц деятельности хора следует упомянуть постановку монументальной хоровой оратории „Апокалипсис” современного московского композитора Владимира Мартынова под режиссурой легендарного создателя Таганки Юрия Любимова, запись „Апокалипсиса” на CD в 1995 году, а так же 1. место на Международном конкурсе православной музыки “Hajnówka 1997” в Польше.      
По разным причинам деятельность хора к середине 90-х годов оборвалось, однако эмоциональное наследие его продолжала тлеть в душах бывших певцов и поклонников.    
Спустя много лет идея о создании хора усилиями энтузиастов воспряла в новом облике - в ноябре 2013 года по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского и Всея Латвии, в Риге был создан хор Латвийской православной церкви «Logos». Возглавил его Иоанн Шенрок.
В создаваемый коллектив вошли 13 певцов, имеющих многолетний опыт хорового пения в профессиональных хорах Латвии (камерный хор „Ave Sol”, Государственный Академический хор „Latvija”, хор Латвийского радио, хор Латвийской Национальной оперы) и других коллективах.
Свое первое представление публике хор «Logos» осуществил участием на двух литургических Рождественских богослужениях в Кафедральном соборе Рождества Христова, что было сразу отмечено клиром и прихожанами. Многие из них выразили желание услышать «Logos» в концертной программе.
Название, как и возникновение хора, неслучайно. Это идея отца Иоанна. Слово, а вернее целое понятие логос (в переводе с греческого λόγος – слово, мысль, осмысление) имеет так же глубокий символический смысл именно в назначении хорового песнопения. По глубочайшему убеждению отца Иоанна, основная миссия хора –  передать слушателю текст, саму сущность вести песнопения. Разумеется эта весть должна быть преподнесена в безупречном музыкальном исполнении, позволяя каждому  слушателю созерцать её и искренне в её поверить. Ведь в Евангелии от Иоанна первая строка гласит – «В начале было Слово…»